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À Propos de la coopérative

Nos 11 Producteurs
Les producteurs
Noms des adhérents

EARL BOUCHER GERARD, EARL FRUITS ET VINS BOURRIN, GAEC BLANC FRUITS, EARL FRUITS VAL, ANAÏS GAUCHER, GAEC DES VERGERS DES 4 VENTS, Olivier RIVORY, EARL COCCINELLE, JEAN-MARIE TRANCHAND, EARL VERGERS DES CHAUX, EARL DE LA POMMERAIE

La Coopérative en quelques chiffres

11 exploitations

200 ha de vergers de pommes

Plus de 25 salariés en pleine saison à la Coopérative

Plus de 130 emplois au sein des Vergers

Potentiel de 7 000 tonnes de pommes

4 500 tonnes conditionnées à la coopérative

4 500 tonnes stockage en atmosphère contrôlée

Marques : Les Balcons du Mont Pilat, Pilat Terroir, La Rosée du Pilat, La Bio du Pilat

Notre Politique Qualité 2023/2024

La Société Coopérative Agricole des Balcons du Mont Pilat et l’ensemble du personnel s’engagent à respecter une politique qualité permanente et durable au sein de l’entreprise. L’objectif de la démarche qualité est la maîtrise de la production, des vergers à l’expédition des fruits afin de fournir aux consommateurs un produit sain et de qualité.

Voici les démarches qualité en vergers

La Production Fruitière Intégrée

C’est une méthode de production de fruits de haute qualité donnant la priorité aux méthodes écologiquement sûres afin d’améliorer la protection de l’environnement et la sécurité alimentaire.
C’est notamment :
– un apport d’engrais limité au strict besoin de l’arbre
– le maintien du verger dans un bon état sanitaire, en utilisant les produits phytosanitaires que lorsque les méthodes alternatives de lutte biologique (si elles existent) ont montré leur inefficacité
– l’évaluation de la nécessité d’un traitement par des comptages ou par l’étude des conditions climatiques.

Les Vergers Ecoresponsables

Depuis 2010, « vergers écoresponsables » est devenue l’identité des fruits de vergers issus de vergers engagés dans la charte des pomiculteurs de France ; cela repose sur 3 piliers : social, économique, et environnemental.

Production issue d’une exploitation Haute Valeur Environnementale

La Haute Valeur Environnementale (HVE) correspond au niveau le plus exigeant d’un dispositif de certification environnementale des exploitations agricoles.

La promesse d’une agriculture vertueuse

La promesse de la Haute Valeur Environnementale, c’est une agriculture : 

  • Qui intègre et développe la biodiversité dans la conduite de l’exploitation, 
  • Qui limite au maximum les intrants (phyto, engrais, énergie, aliments extérieurs, etc.). Pour une agriculture à la fois autonome et peu dégradante pour les sols, l’eau, l’air. 
Trois niveaux graduels vers la Haute Valeur Environnementale
  • Les niveaux 1 et 2 de la Certification Environnementale des Exploitations Agricoles présentent chacun un cahier des charges prenant la forme d’obligations à mettre en œuvre. 
  • Le niveau 3 innove : il consiste en un outil de mesure des pratiques permettant d’évaluer la performance agro-écologique de l’exploitation dans son ensemble. 

La certification couvre l’ensemble des activités de l’exploitation : culture, élevage et environnement des parcelles et des animaux. 
Le niveau 3 est validé par des audits qui peuvent être gérés sur un plan collectif à l’échelle d’un territoire.
Depuis le 01/01/2023, le renouvellement du certificat est réalisé sur la nouveau plan de contrôle rénové V4.

L’agro-écologie : socle de la Haute Valeur Environnementale

Les exploitations de Haute Valeur Environnementale s’appuient sur les principes de l’agro-écologie :
Elles conçoivent des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes (Fertilité des sols, faune protectrice des cultures, couverts végétaux favorisant la vie des sols, prairies permanentes, etc.). 
Elles assurent une production agricole tout en visant à diminuer les pressions sur l’environnement (réduction des émissions de gaz à effet de serre, limitation du recours aux intrants, préservation de la ressource en eau). 
Elles utilisent les éléments naturels comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement (Couverts végétaux « Engrais verts », agroforesterie). 
Elles favorisent de la diversité dans les systèmes de production et restaurent une mosaïque paysagère diversifiée (diversification des cultures, rotations, implantation d’infrastructures agro-écologiques…).

Les démarches qualités en station

Le système de traçabilité

Cela permet de disposer de tous les éléments nécessaires pour connaître le cheminement du produit tout au long du processus c’est à dire, de la production à la distribution des fruits.

La méthode HACCP

Méthode de la maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires adoptée par la station fruitière.
Aux démarches qualités que sont PFI en station et en vergers peuvent s’ajouter les exigences des cahiers des charges clients.
Toutes ces démarches répondent à un seul et même objectif : LA SATISFACTION CLIENT.

Aujourd’hui les pommes de catégorie 1 respectent les critères suivants : 

  • le référencement des seuls producteurs respectant les principes de la « Production Fruitière Intégrée » pour l’ensemble des pratiques agricoles,
  • le référencement des seules parcelles conduites en respectant ces principes,
  • le déclenchement des récoltes à maturité optimale,
  • la réception des pommes par les stations et leur tri en fonction de leur potentiel de conservation,
  • l’absence de tout traitement après-récolte,
  • la mise en œuvre de conditions de conservation optimales,
  • le conditionnement sélectif des pommes permettant d’en garantir le calibre, l’aspect et les paramètres gustatifs objectifs et mesurables tels que la teneur en sucre, l’acidité et la fermeté ,
  • la mise en œuvre d’analyses de résidus par un laboratoire,
  • la mise en place d’un système de traçabilité ascendante et descendante.

 

Olivier LECOQ, responsable de la coopérative et référent HACCP